Бородка и жерех

Рубрики: Жерех, Рассказы

Октябрь 25 2015

Целенаправленно на жереха я не охочусь. Но изредка, в удачный момент мне все же удается поймать осторожного жереха, используя бородки из козьей шерсти. При этом моя жереховая снасть ничем не отличается от стандартного спиннинга, а вот бородка…

Лет десять назад, когда я только начинал осваивать ловлю на бородки и о безынерционных катушках, шнурах, воблерах и «резине», как и большинство тогдашнего электората, знал только понаслышке, с соседом по даче и по совместительству наставником в «бородатых» делах — Олегом мы выехали половить судака под Киевом в районе Корчеватого. Что это были за времена! В течение полутора-двух часов нам удавалось поймать 10–15 товарных судаков и столько же «незачета» выпустить… Причем попутно улов разбавляли окунигорбачи, иногда откровенно мешающие спокойно ловить «клыкастого». Так вот, методично прочесывая канавки, бугры и свалы, мы на какое-то время задержались около небольшой отмели-стола глубиной 4–5 м, окруженной 10-метровой ямой. Вдруг неожиданно позади нас раздался приличный всплеск, затем еще и еще…

«Жерех, да какой!», — услышал я сдавленно-восторженный шепот наставника: «А снастей нет»… Около получаса мы наблюдали за боем рыбы. Я даже пару раз забросил свою судаковую оснастку в центр этого безобразия, тут же получив ехидное замечание: «Давай-давай, может какого и завалишь, если грузом по башке попадешь… Поехали лучше подготовимся на завтра. Никуда он отсюда не денется, завтра — поймаем».
Наблюдая вечером в беседке за приготовлениями товарища, я стал подозревать, что надо мной шутят или издеваются. Все началось с вручения мне в пользование «жереховой палки». Понятие «строй» к ней было неприемлемо ни под каким предлогом, ибо спиннинг представлял собой бамбуковый дрын 3-метровой длины диаметром 3–4 см… везде, от комля до кончика. «Мотыга» — ласково назвал сие рыболовное орудие Олег. Оснащение «мотыги» оказалось под стать названию: примотанная изолентой «Невка» с леской 0,6 мм и одно металлическое кольцо (оно же тюльпан) на конце «удилища»…

Дальше мы стали вязать жереховые оснастки. Поскольку дело было в субботу вечером, да еще и на даче, снасть Олег собирал из подручных материалов. Выглядела она так: полутораметровая вставка из лески того же диаметра, что и основная, три бородки на «выносных» поводках, подогнутых в обратную сторону плоскогубцами, оканчивающаяся… «Большой Королевой»!

На бородках хотелось бы остановиться особо. Все пропорции в изготовлении судаковых бородок, которым меня обучали ранее, были существенно искажены. Для их изготовления «гуру» использовал: тройники №12 по отечественной нумерации, фольгу из сигаретной пачки, 3-сантиметровый кусочек трубки от капельницы, две полоски «елочного дождика» и всего 7–10 ворсинок козьей шерсти. На мое замечание: «А не жидковато ли будет?», — мне велели сидеть, смотреть и учиться, причем молча!

Вечером следующего дня «по толчку воды» выехали на рыбалку. Отработали обязательную программу по судаку и, не спеша, приблизились к «лобному месту», где аккуратно и тихо заякорились. Закурили, ждем…

И, наконец, вот он! Сначала одиночные выходы, затем, поддаваясь азарту, вся стая поднимается на охоту. Я вскакиваю, руки дрожат, сердце колотится… Напарник шипит: «Сядь ты! Не мелькай и не маши руками!»

Олег первым делает несколько забросов — в целях обучения молодого пополнения технике проводки. Проводка очень быстрая, начинается сразу же после падения «Королевы» — на нужную глубину 1–1,5 м она и сама опустится, увлекая за собой всю оснастку. После первых забросов мне стало понятно, зачем у «мотыги» такая длина и толщина… Во-первых, дальность заброса на 70–80 м была для меня тогда «заоблачными далями», что с помощью «мотыги» в одночасье из фантастики превратилось в реальность. Во-вторых, полутораметровую оснастку не очень то и удобно забрасывать коротким «сталечным» прутом, а вот трехметровой дубиной — очень даже просто.

Уже на третьем забросе мощный удар хищника качнул Олега в сторону борта: «Есть!!! Ого как упирается! А ну, иди к папе». Я было приготовился взять рыбу рукой, как мы обычно брали судака, но не успел. Олег не церемонясь втащил трехкилограммового жереха прямо в лодку и, глядя в мои вытаращенные глаза, заявил: «А чего с ним возиться? Снасть выдержит! Ты забрасывай давай — этот пир ненадолго».

В общей сложности за вечер поймали мы десяток «торпед» весом от 1 до 3 кг, и я был безмерно счастлив — мне тоже улыбнулась удача! Жерех «пировал» на отмели еще 3 дня, а потом его поклевки стали случаться все реже и реже, прекратившись с первым снегом.

Прошли годы. Все изменилось. В предместьях мегаполиса жерех стал очень осторожным, пугливым, близко к себе не подпускает, в большие стаи собирается редко. Да и мы с Олегом не стояли на месте. Обзавелись современными высокомодульными удилищами и поменялись ролями — теперь он под моим руководством осваивает азы джигспиннинга. Но все же, выезжая на очередную рыбалку, мы всегда берем с собой оснастки на жереха. А вдруг повезет? Бывает нет-нет, да и наскочим на стайку этих сильных и красивых рыб…

Да! Чуть не забыл со всей этой лирикой… На фотографии оснастка с бородками «от Олега», которую мы используем до сих пор. Правда, предохраняя свои спиннинги от чрезмерных нагрузок, мы заменили «Королеву» на дальнобойный «Кастмастер».

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка