Межсезонье и рыбалка на леща

Рубрики: Времена года

Октябрь 25 2015

Межсезонье — жуткое слово для рыболова. Льда нет, а летними снастями рыбу уже не возьмешь. Или возьмешь? Может быть, не так страшен черт, как его малюют? Давайте разберемся.

Оставив в стороне спиннингистов, умудряющихся даже в ледовых промоинах выхватывать свою рыбу, хорошенько подумаем, что такое поздне осенняя рыбалка. Ловля рыбы глубокой осенью существенно отличается и от летней, и от весенней и максимально приближена к зимней. Все эти различия вызваны в основном температурой воды и генетической памятью рыбы. Эта самая память командует: «Пора собираться в стаи и зимовать», — что рыба собственно и выполняет. Наглядным проявлением такого процесса является полное отсутствие рыболовов на берегах, подразумевающее, что с берега клева нет. А, следовательно, рыба от берега отошла, то есть начала готовиться к зиме. С этого момента основная масса рыболовов-любителей начинает «сушить снасти» в переносном смысле этого слова и смазывать катушки в прямом, после чего откладывает их до весны. На самом деле — это огромная ошибка, поскольку в данное время можно очень продуктивно рыбачить, причем до тех пор, пока не встанет лед.

Думаю, что рыболовы, использующие эхолот, поддержат меня: осенью даже в пределах города прибор показывает огромные стаи рыбы, расположенной на значительном удалении от берега, стоящей в полводы или на двух третях основной глубины водоема. Почему же ее никто не ловит? Вопрос риторический… Потому что не ловится! А не ловится, потому что ловят ее не на то и не теми снастями…

Вначале я пытался ловить в ноябре на удочку. Результат оказался нулевой — рыбу не достать. Казалось, нельзя удочкой, махну прутом метров на 70-80 и поймаю… Тоже не вышло, поскольку вода прозрачная, а прут — снасть грубая, предназначенная для быстрой и достаточно мутной воды. Кроме того, рыбы на дне в это время нет, она стоит повыше. Единственный способ достать ее — ловля с лодки. Найти лодку в ноябре — не проблема. Посетителей на базах единицы — десяток спиннингистов в лучшем случае, так что лодки свободны, а на воде раздолье.

С эхолотом отыскиваем рыбу. Если эхолота нет, нужно искать ногами, то есть — руками, на веслах. Не стоит искать стаю на глубинах менее 5 м. Хотя в теплую осень рыба может находиться и на такой глубине, но вероятнее всего она предпочтет глубины от 5 до 10 м.

Дальше якоримся. Я ставлю длинные якорные шнуры по 20–25 м. Якоря опускаю, а не бросаю в воду. Длины фалов вполне хватает, чтобы нормально растянуться. Если не будете стучать по алюминиевой лодке куском рельса или блинами от штанги, то стаю сильно не распугаете. Обнаруженная эхолотом рыба зачастую остается под лодкой, но если все-таки испугалась, придется ее подождать или приманить. А что делать?

Можно ловить болонской удочкой с катушкой и скользящим поплавком, применяя основную леску 0,15 мм, а поводок — 0,08 мм. Интереснейшая получается ловля. Мелочевка в большие стаи собирается редко, а поводить на удочке крупную рыбку на тонкой леске да на длинном отпуске — одно наслаждение! Красивая ловля, приятная, но не очень удобная: тяжело в лодке работать пятиметровой болонкой, да со скользящим поплавком, да с тонкой леской, хотя никакого заброса не производится — насадка просто опускается в воду от борта.

Заякорившись, приступаем к прикармливанию, поскольку без прикормки, как и летом, много рыбы не поймаешь (это не весна, когда куда ни кинь — везде есть). Однако, процесс прикармливания осенью имеет свои нюансы. Судите сами — глубина 10 м, рыба стоит на 5-ти, как ее прикормить?

При ловле в заливе без течения или в большом озере ответ лежит на поверхности. Берем мелкодисперсную смесь с малым содержанием связующих компонентов и утяжеляющих составляющих (т.е. прикормка должна быть максимально легкой), из нее делаем прикормочные шары, которые легко распадаются в самом начале своего пути ко дну. В результате «бомбометания» образуется устойчивый столб медленно тонущей прикормки. Первое и самое обильное прикармливание производим в начале ловли — от 10 до 15 крупных шаров. В процессе ловли нужно будет каждые 10 минут подбрасывать небольшие, величиной с грецкий орех, шарики прикормки. Вполне естественно, что со временем прикормка опускает рыбу на дно, после чего можно ловить как обычно — со дна, т.е. так, как мы и привыкли.

Другое дело, когда ловля ведется на реке. В этом случае я все равно стараюсь найти спокойный, тихий залив. Когда же такой возможности нет, задача прикармливания усложняется. Течение не позволяет использовать легкие корма, а тяжелые камнем падают на дно и не собирают рыбу, стоящую намного выше. Что делать? Выход есть, но тут без эхолота не обойтись.

Не будем описывать до боли надоевший процесс якорения — он стандартный, за исключением того, что лодка должна стоять поперек течения. Шума при такой установке получается намного больше, чем при нормальной, т.е. носом против течения, но и рыба на течении при значительной глубине — менее пуглива, поэтому распуганная процессом якорения, она зачастую быстро собирается обратно.

Прикармливание выглядит следующим образом. С борта, расположенного выше по течению, на миллиметровой леске опускается мелкоячеистая сеточная кормушка (диагональ ячейки не более 5 мм). Прикормка должна содержать в себе как-бы два корма. Один — очень тяжелый, постепенно просыпающийся сквозь мелкую ячейку сетки, второй — средней тяжести, медленно размывающийся. Лучше всего сделать два замеса и скатать два типа шаров.

Тяжелый корм делается из любой кормовой смеси путем добавления глины (50% от общего объема смеси) и какого-нибудь связующего. Например: одна пачка «Фишки», 0,5 кг глины, 0,1 кг пшеничной муки. Вместо промышленной прикормки можно использовать обычные отруби, все остальные компоненты — те же плюс аттрактанты (обычно я использую плотвиный или лещовый Sencas). Это та «тяжелая прикормка», которая будет лежать у вас под лодкой и держать рыбу в месте ловли.

Вторая часть — прикормки «средней тяжести», т.е. с меньшим содержанием глины и связующих ингредиентов. Можно взять ту же тяжелую смесь и добавить к ней на один килограмм: 150 г кукурузной муки и 150 г кукурузной крупы самого мелкого помола. Эта фракция, вымываясь из кормушки, будет создавать достаточно длинный кормовой шлейф и привлекать рыбу к месту ловли.

Два типа таких шаров закладываем в кормушку, там же располагаем тяжелый груз, чтобы кормушку не сносило течением и она находилась вертикально или почти вертикально под лодкой.

Вначале глубина отпуска кормушки должна быть всего на метр больше, чем та, на которой стоит рыба, на этой глубине и начинаем ловлю. Чуть позже вы заметите, как в этом горизонте клев начнет ухудшаться, но если опустить насадку чуть глубже, клевать будет чаще. Не пройдет и получаса, как рыба окажется на дне, опустившись за кормом, а как только это произошло — сразу же опускаем на дно и кормушку.

При такой ловле лучше всего применять обычные зимние удочки со скользящим грузилом — покатком. Их я оснащаю леской 0,18 мм — такого диаметра вполне достаточно, чтобы ловить не только плотву, густеру и синца, но и леща.

После нескольких рыбалок вы быстро поймете, какой должна быть удочка: хлыстик станет длиннее (до 1 метра), длиннее станет и кивок.

О кивках разговор особый. Иногда их длина «вырастает» до 50 см, что напрямую зависит от обычной для водоема высоты волн. Если волны большие, то и кивок делается длиннее, чтобы компенсировать раскачивание лодки. Катушка может быть любой, она используется только для хранения лески, а вываживание рыбы производится руками.

Даже самая аккуратная поклевка хорошо видна по правильно настроенному кивку — ловите и наслаждайтесь. Если же клев начинает затихать, то стоит слегка потеребить кормушку — свежее облако прикормки активизирует клев рыбы.

Да, еще один важный момент — не перестарайтесь с аттрактантами! Иногда случается, что чистые отруби работают лучше, чем отруби с аттрактантом. Ведь осень — пора специфическая, поэтому все должно быть тоньше, мягче, нежнее…

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка