Нахлыст на горной реке

Рубрики: Нахлыст

Октябрь 25 2015

Нахлыст разнообразен и многолик, и опытный рыболов, привыкший к одной его ипостаси, неожиданно оказывается зеленым новичком, попав в незнакомые условия. Очутившись в такой ситуации, мы наблюдаем и изучаем реку, стараясь понять, как на ней ловить, пытаемся извлечь из памяти все ранее прочитанное и услышанное о ловле в новых для нас условиях, и, наконец, смотрим как ведут себя другие, пытаясь применить чужой опыт.

К написанию этого материала меня подтолкнул один важный факт: в этом году у меня появилось ощущение, что я понимаю, как ловить форель и хариуса в карпатских реках. Это дорогого стоит: открылся новый взгляд на нахлыстовую рыбалку, появилось чутье и уверенность в том, что удовольствие от «парковки» рыбы вполне достижимо.

Помню свой первый выезд в Прикарпатье с надеждой поймать форель. Тогда я вышел на берег Прута и понял, что не знаю, что делать. Опыт ловли на равнинных реках говорил: «сухую вверх», «нимфу вниз и поперек». Но куда и что забрасывать здесь? Передо мной очень быстрая и высокая вода, множественные струи, образованные каменными глыбами, разбивающими течение, бурные пороги с пеной и водоворотами… О какой сухой можно говорить, если сразу же после попадания на воду она исчезает в пенной пучине, или мощная струя между мной и мушкой сразу образует такой «живот» на шнуре, что о свободном дрейфе не может быть и речи… Как ловить на нимфу, если в считанные секунды она оказывается в десяти метрах строго вниз по течению, пуская ярко-белые усы по поверхности воды? Та моя пятилетней давности рыбалка закончилась поимкой на сухую мушку нескольких гольянов размером с палец… Конечно, неудачу можно оправдать постоянным дождем, мутной водой, ушедшей на нерест форелью, но ее главная причина — незнание техники ловли в специфических условиях карпатских рек.

Поэтому, осознавая, что с подобной проблемой может столкнуться и обязательно столкнется любой «равнинный» нахлыстовик, впервые приехавший в горы, постараюсь рассказать, как можно ловить в разных условиях на горной реке, а также как ловят местные карпатские жители и как это все соотносится с многократно описанными в нахлыстовой литературе классическими техниками.

Низкая вода, медленное течение. Самая простая ситуация: удобное для оверхедзаброса широкое ложе реки, относительно медленное (критерий: после заброса сухая мушка держится на поверхности, ее видно) однородное течение, неглубокая, до полуметра прозрачная вода.

Здесь все просто, и не было бы этой статьи, если бы все карпатские реки были такими и в подобных условиях всегда бы ловилась отменная форель. Но такая ситуация — скорее исключение из правила: простота ловли может обернуться отсутствием на данном участке рыбы. Так что не нужно зацикливаться на подобной идиллии и терять драгоценное время только потому, что такая рыбалка очень комфортна… Рыба ловится там, где удобнее находиться ей, а не рыболову! Понаблюдайте за поверхностью воды, за насекомыми в воздухе и на воде, сделайте десяток забросов. Если рыба присутствует и активна, она успеет себя проявить, если же нет — ищите другое место.

Как ловить. Здесь работает классика. Сухую бросать вверх по течению или вверх-наискосок. Мокрую и нимфу — вниз-наискосок. Вообще говоря, в таких условиях можно подавать мушку куда угодно, лишь бы было похоже, что там может находиться стоянка рыбы, и при этом вы в состоянии обеспечить естественное поведение приманки.

Ловля на сухую мушку или эмерджер имеет здесь хорошие перспективы, если наблюдается активный вылет насекомых и рыба ими кормится. Вероятность, что такое может произойти, повышается по мере приближения сумерек. Задержитесь на реке до темноты, и вы увидите, что это лучшее время для такой рыбалки. Возможно, вам повезет, и вы станете свидетелем массового вылета поденки или ручейника, а каждый третий заброс будет провоцировать атаку кормящейся рыбы. А какой вы испытаете азарт и восторг, когда мушка на воде уже не видна, и придется подсекать на всплеск! Уверяю, вы не огорчитесь, даже если вам так и не удастся «приземлить» ни одной рыбы. Потому что в этом случае сам процесс важнее результата!

Хочу напомнить, что в таких условиях заброс мокрой мушки или нимфы вверх по течению также имеет право на жизнь. Нужно стараться обеспечить свободный дрейф приманки, активно выбирая лишний шнур с воды. Этим способом ловить форель мне удавалось днем, когда вылет насекомых не наблюдался. Степень огрузки нимфы зависит от глубины места ловли. Желательно не переборщить, чтобы затем постоянно не заниматься освобождением мушки из «зажавших» ее камней.

Ситуация становится веселее, когда ложе реки содержит препятствия, чаще всего крупные валуны и камни: они создают укрытия для рыбы, позволяющие ей, с одной стороны, прятаться от постороннего взгляда, с другой — служат защитой от течения (кому нужен лишний расход энергии?), с третьей — из укрытий легко делать короткие и низкоэнергозатратные вылазки за проплывающим мимо кормом. Таким образом, неоднородности дна привлекают рыбу к себе. Используйте этот факт, то есть выполняйте заброс так, чтобы мушка проплывала вблизи такого места: перед выступающим над водой камнем или позади него, а в случае, если камень затоплен — над его поверхностью. Хочу также процитировать известного английского инструктора по нахлысту Пола Ардена, утверждающего, что форель чаще стоит в струе перед камнем, а не позади него. Причина заключается в том, что камень и раздваивающееся перед ним течение создают удобную опору позади рыбы. В то же время стоящей здесь рыбе очень хорошо виден дрейфующий сверху корм. Я верю этому наблюдению, и имел возможность убедиться в его истинности.

Разумеется, у медали, называемой «неоднородности дна», есть и обратная сторона: препятствие, разбивающее течение на струи, обуславливает значительные его неоднородности, что создает неудобства для проводки. В таких случаях необходимо хорошее владение сервисными забросами (curve cast, wriggle cast, reach cast) и техникой переброски шнура по поверхности воды (line mending). Поэтому, рыбача в равнинных условиях, не ленитесь совершенствовать технику владения снастью — это окупится на горной реке. Как ловят местные жители В таких местах жители Карпат, не практикующие нахлыст (а таковых большинство), не ловят. Поскольку считают (и совершенно напрасно), что рыба очень редко держится в мелкой и тихой воде. Возможно, дело здесь в их прагматичном подходе к рыбалке — ведь ловят они большей частью не ради самого процесса, а ведомые стремлением поймать, да побольше. И уж, конечно, не для того чтобы сфотографировав и поцеловав в носик, отпустить форельку или харьюзка назад в прохладные воды. Потому и выбирают с этой точки зрения более перспективные участки реки.
Низкая вода, быстрое течение. Эта ситуация встречается весьма часто, но только один из двух возможных вариантов представляет практический интерес. Гладкое дно без неоднородностей — выемок, валунов, булыжников— это чаще всего сплошная наклонная плита, слив перед перекатом или участок ускоренного течения перед плесом или после него — все это мало что сулит рыболову. Гораздо интереснее, когда быстрое течение разбито множеством камней и камешков, булыжников и валунов, выемок и выпуклостей. Кстати, так чаще всего и бывает.

Как ловить Как ни странно это может показаться, сухая мушка остается одним из очень действенных инструментов. Только вот о забросе вверх по течению с целью последующего мертвого дрейфа придется забыть. Сухая мушка в момент падения на воду быть сухой перестает. Она поглощается густой рельефной рябью, становится незаметной, и процесс уже не имеет ничего общего с контролируемым мертвым дрейфом. Но мертвому дрейфу есть хорошая альтернатива, особенно если над водой заметен вылетевший ручейник или поденка, а дело идет к закату. Итак, выполняем заброс поперек течения или несколько ниже по течению, быстро выбираем слабину и путем подъема кончика удилища вверх и быстрой выборки шнура пускаем мушку вскачь по волнам. То есть наша задача добиться того, чтобы мушка быстро перемещалась по верхушкам ряби: сначала получится вниз-наискосок, потом поперек течения, а затем, если хватит сноровки обеспечить быструю выемку шнура, то и вверх-наискосок. Тонкости направления движения не столь важны, главное — скачки по поверхности воды от точки падения мушки в вашу сторону. Это давно описанный и ставший классическим метод ловли. Смысл происходящего — имитация процесса откладывания яиц ручейником и брачного танца поденки. Хорошо, если маршрут мушки пролегает над местами возможной стоянки рыбы — рядом с препятствиями и над неоднородностями течения. Тогда шансы на поклевку возрастают. Неплохо было бы провести мушку по одному маршруту несколько раз — не всегда рыба успевает увидеть будущую жертву и тотчас отреагировать на нее. Выход может состояться при следующей проводке.

Стоит также попытаться ловить на мокрую мушку или нимфу. Однако при этом старайтесь максимально эффективно использовать тот короткий промежуток времени, когда скорость движения мушки относительно воды невелика. Для этого заброс лучше выполнять вверх-наискосок, а слабину шнура быстро перебросить выше по течению, чтобы образующийся «живот» сразу же не понес мушку с удвоенной скоростью течения, приближая шансы поклевки к нулю. Если техника владения снастью позволит, то стоит пробовать проводку с легкими подергиваниями вершинкой удилища — это придаст мушке динамику, которая может стать дополнительным провоцирующим рыбу фактором.

Еще один способ ловли — метод короткой нимфы. Не буду подробно его описывать, поскольку это уже не раз сделано многочисленными последователями чешской школы нахлыста, которой и принадлежат лавры первооткрывателя. Смысл метода — обеспечить свободный контролируемый придонный дрейф утяжеленной нимфы. Так как при длинном шнуре быстрое течение усложняет контроль за проводкой, шнур укорачивают, чтобы при полном отсутствии слабины через удилище можно было «слышать» рукой стук нимфы по камешкам (это мне напоминает джиговую рыбалку в отвес) и, конечно же, почувствовать поклевку. Обычно длина выпущенного за тюльпан шнура составляет от полуметра до двух, совокупная длина подлеска и поводка — не более двух метров. Тяжелая нимфа забрасывается вверх-наискосок, затем дрейф нимфы сопровождается вершинкой удочки с последующим подъемом ее (с контрольной подсечкой) из воды и перезабросом. Ловите ниже и выше камней, осуществляйте проводку мимо них. Бросайте под крутой берег, не пропускайте неровности рельефа, как знать — возможно, там ожидает свою нимфу рыба всей вашей жизни…

Как ловят местные жители. По большому счету, таким же образом ловят и жители Карпат. С той только разницей, что забросов вверх или поперек течения они не выполняют — используемая ими глухая снасть этого не позволяет, а другой они не знают. Потому ловля на поверхности осуществляется путем проводки некоего подобия мокрой мушки (мушек они тоже вязать толком не умеют. Говорю это без тени насмешки — просто нахлыстовая культура не имела возможности прижиться в оторванном от информации уголке страны) против течения в направлении к камню, разбивающему струю, под которым может стоять рыба. Мушка прыгает по верхушкам ряби, выманивая рыбу из укрытия и провоцируя атаку. Не подозревая об этом, гуцулы изобрели один из классических методов проводки, причем не уверен, что они понимают его подоплеку, а, скорее, действуют эмпирически — ловят так, как лучше ловится. Замечено, что данный метод работает очень хорошо, когда происходит вылет насекомых и вечером перед сумерками. Кстати, примечательно, что в другое время, кроме как в рассветные и предзакатные часы, я местных рыболовов на реке не встречал.

Второй, используемый местными жителями метод, — та же короткая нимфа. Огруженная мушка, имеющая только веретенообразное тело и очень похожая на всем известный killer bug, опускается в воду и сопровождается вершинкой удочки один-два метра вниз по течению. Три-пять таких проводок, и рыболов бодренько перепрыгивает к следующему камню, обследуя и облавливая таким образом участок реки.

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка