Нахлыстовый заброс: крутим кольца

Рубрики: Нахлыст

Октябрь 25 2015

Заброс поверх головы — это классика жанра. Вспомните фильм, который, я думаю, каждый влюбленный в нахлыст должен увидеть хотя бы раз, — «Там, где течет река». Помните, герой Брэда Питта, стоя на валуне, разыгрывает шнур? Завораживающее зрелище. Необходимость этого заброса несомненна. Посудите сами: как иначе подать сухую мушку (это та, что все время должна оставаться сверху водной поверхности) на большое расстояние? Как обеспечить нежное ее падение на воду перед носом рыбы в месте, где глубина 20 см и чистейшая вода, и от кругов на воде тени падают на дно, да так, чтобы у нее не возникло подозрений? Как прицелиться, чтобы попасть точно в свободное от водорослей или нависающих веток место? Как просушить мушку? Как, вместо сматывания снасти, просто держать шнур в воздухе, переходя недалеко с места на место?

Но часто случается, что применить такое эффективное средство невозможно по причине отсутствия пространства за спиной. И тогда появляется необходимость в принципиально другом забросе. И такой заброс есть. Мы уже упоминали о нем. Это…

Кольцевой заброс
В том же фильме вспомните сцену первой рыбалки братьев после возвращения старшего с учебы, там где Пол говорит: «Рыба ушла на середину. Чуть подальше.» А Норман оглядывается за спину, где стоит плотная стена ивняка, и первый заброс явно неудачен. Затем, настроившись и разглядев цель, Норман выполняет классический кольцевой заброс. Затем еще и еще один. Вот оно! Так это и делается! Удилище взмахом вперед сообщает шнуру импульс энергии, который поднимает с воды в кольцо более удаленную часть шнура, кольцо перекатывается по воде, все более удаляясь от удилища, так что все заканчивается отрывом мушки от воды, описанием ею окружности в вертикальной плоскости и падением на воду.

Итак, ваши действия: шнур перед вами на воде; поднимайте удилище, чуть подняв локоть, однако не уводя его далеко от вашего бока.

Кончик удилища также не должен быть далеко от вас — не далее половины длины удилища. Не останавливая движение, заведите кончик удилища за спину под углом около 45° (чем жестче удилище, тем ближе к вертикали), чтобы часть шнура из тюльпана свисала вертикально к шнуру, лежащему на воде, чуть сбоку-сзади за плечом образуя латинскую букву «D» (это называют «D-образной петлей» или «D»-loop). Ладонь напротив уха в двадцати-тридцати сантиметрах от него. Остановите удилище. Конец шнура должен остановиться на воде, обеспечивая загрузку удилища. И тут же сделайте энергичный мах вперед с последующей резкой остановкой удилища недалеко за точкой прохождения через вертикаль. Вес D-образной петли, конец которой «придерживается» сцеплением с поверхностью воды, загружает удилище, и бросив петлю, вы должны почувствовать толчок освобожденной пружины — это удилище возвращает накопленную в нем упругую энергию. Кончик удилища должен двигаться по прямой. Тогда петля сформируется в узкий эллипс. В случае движения по выпуклой вверх кривой это будет окружность, и, если она при этом окажется еще и большая в диаметре, то, поднявшись в воздух, подлесок с мушкой затем упадут на воду в одну компактную кучку.

Итак, в результате взмаха удилищем, D-образная петля преобразуется в кольцо, которое, перемещаясь вперед по шнуру, будет поднимать шнур с воды, пока не дойдет до подлеска с мушкой. Движение удаляющегося кольца нужно сопровождать концом удилища, медленно опуская его к воде. Мушка опишет эллипс и ляжет на воду.

Ошибки кольцевого заброса
Кольцо не сформировалось. Причина — слишком маленькая D-образная петля и/или вялый мах удочкой .

Кольцо сформировалось, но не достигло конца шнура, шнур не распрямился. Причин может быть много: слишком много шнура лежит на воде; слишком маленькая D-образная петля; шнур в D-образной петле свисает к воде не вертикально, т.е. подъем удилища и мах вперед совершаются при разном удалении его вершики от вас; вялый мах удочкой; все вместе. Чем больше шнура вы используете в D-образной петле, тем меньшая сила маха потребуется для эффективного заброса. Можно даже, поднимая руку, выпрямлять ее, увеличивая тем самым эффективную длину удилища, но затем непременно опустить ладонь до уровня уха, так как мах вытянутой рукой не получится.

Шнур уходит большим круглым кольцом и падает в кучу, не распрямившись. Причина — размашистый мах по широкой круговой траектории без ускорения и остановки, как требуется при любом махе вперед. Старайтесь обеспечить максимально прямолинейное, с заметным ускорением, движение вершинки удочки. Затем эффективная остановка. И уж затем медленное сопровождение кольца вершинкой до воды.

Зацеп шнуром помех за спиной. Причина — слишком малая пауза между формированием D-образной петли и махом вперед. Конец шнура, взлетев, не успел лечь на воду и улетел за спину.

Зацеп шнуром себя самого. Причина — подъем шнура в плоскости, слишком близкой к вашему телу. Вершинку нужно чуть отклонять от себя на расстояние до полудлины удилища. Такая ошибка не имеет серьезных травматических последствий, пока вы не начали ловить с тяжелыми мухами и стримерами на крупных крючках.

Варианты кольцевого заброса
Столетия использования кольцевого заброса сформировали опыт его оптимизации. Первая причина — дальность заброса. Разумеется, хочется подальше. Как? Есть различные подходы.

Во-первых, сама техника кольцевого заброса предъявляет определенные требования к снасти. Удилище не должно быть очень жестким. Лучше — полужестким или среднего строя. Чем жестче удилище, тем быстрее должен быть взмах. Далее, удилище не должно быть очень коротким по понятным причинам — большая D-образная петля означает эффективный кольцевой заброс, а большую петлю легче сформировать более длинным удилищем. Вот почему для хорошего спей-заброса, ближайшего родственника кольцевого (об этом несколько позже), существуют специальные длинные 4–5-метровые двуручные удилища. Лучший шнур — это двухконусный, и вот почему. Чтобы D-образная петля смогла поднять с воды лежащий на ней шнур, шнур в ней не должен быть легче, чем поднимаемый в кольцо. Двухконусный в этом смысле безупречен, так как в своей рабочей части имеет постоянное сечение. Торпедообразный же шнур лучше использовать для заброса поверх головы. Но если уж вы ловите с ним, а потребность в кольцевом забосе имеется, то перед забросом нельзя выпускать за тюльпан удилища более полуметра «раннинга» — тонкого бегущего шнура, следующего за рабочей торпедой, — в силу вышеупомянутого правила. Из торпедообразных шнуров предпочтение нужно отдавать шнурам с удлиненной торпедой, а также специально сконструированным для хорошого кольцевого заброса шнурам серии «ТТ» от фирмы «Royal Wulff» с треугольным профилем торпеды. Там чем ближе к концу шнура, тем тоньше становится шнур. Это означает, что в D-образной петле находится часть шнура с максимальным погонным весом, и что более тяжелое кольцо легко поднимет в воздух более легкий удаленный отрезок шнура.

Во-вторых (вернемся к физике: импульс — это масса, умноженная на скорость), изменив одну из характеристик заброса, мы можем сделать его дальним. Естественно, скорость движения кольца по шнуру будет выше, если более быстрым будет движение удилищем. Но это еще не все. Масса кольца выше, чем больше шнура в нем, а изначально — в D-образной петле. Поэтому есть техники, увеличивающие размер и форму D-образной петли. Главное — движение удилища назад за спину должно быть с ускорением, коротким тычком вверх-назад и последующей резкой остановкой вершинки удилища. Это приводит к тому, что образуется большая и вытянутая назад за спину и чуть вверх петля, на воде лежит меньше шнура, а его конец составляет эффективный «якорь» для загрузки удилища. Последующий мах вперед сообщает скорость этой большой петле, что обеспечивает большой импульс и не просто полет, а выстреливание шнура вперед.

Здесь уже пролегает граница между двумя стилями выполнения кольцевого заброса, первым — классическим, когда шнур перекатывается по воде, и вторым, которому обучают в Британии — когда петля взлетает в воздух, и уже в воздухе происходит ее развертывание, и затем шнур падает на воду.

Для формирования очень узкой петли, полезной в условиях встречного ветра или нависания зарослей над водой, прибегают к боковому кольцевому забросу. В этом случае рука изгибается в запястье ладонью кверху так, что удилище расположено почти горизонтально. При этом нужно обеспечить расположение D-образной петли в вертикальной, а не наклонной плоскости.

При забросах поветру можно немного раскрыть кольцо, сделав мах по выпуклой дуге и удлинив завершающее движение удилищем. В этом случае ветер помогает забросу за счет увеличения парусности кольца.

Скорость посыла D-образной петли можно увеличить, используя потяжку шнура в момент ускорения при махе вперед. Хотя об этом, возможно, говорить еще рановато, и лучше обсудить технику потяжки отдельно, в применении как к забросу поверх головы, так и к кольцевому.

И наконец, ближайшей производной кольцевого заброса являются все разновидности заброса «спей», широко используемого при ловле лосося двуручными удилищами на больших северных реках, да и не только. Этому забросу я посвятил бы отдельную публикацию, так как сам стал большим его поклонником.

Для чего?
Теперь, когда мы знаем много о том, как выполнять кольцевой заброс, мы скажем, что же можно делать с его помощью. На самом деле немало.

Первое и главное: это заброс в условиях отсутствия места за спиной, когда не представляется возможным осуществить заброс поверх головы.

Второе. Кольцевой заброс выручает в условиях сильного ветра, когда невозможно поднять и разыграть шнур для заброса поверх головы.

Третье. При необходимости распрямить лежащий на воде в беспорядке шнур после неудачного заброса также используют кольцевой заброс.

Далее. Он является практически единственным средством, чтобы поднять на поверхность огруженную мушку или тонущий шнур для дальнейшего перебрасывания снасти.

Еще. Как стартовый элемент последовательности движений, чтобы выполнить заброс поверх головы. Сначала кольцевым забросом мушка поднимается в воздух, затем делается мах назад и, наконец, мушка посылается в нужное место.

И, возможно, самое неожиданное. Многие из нас, имея опыт спиннинговой рыбалки, знают, что блесну или воблер не нужно спешить поднимать из воды. Часто рыба берет у самых ног или у борта лодки. То же самое и здесь. Часто при вытравливании шнура с мушкой используется метод подъема удилища. Забавно, что, когда удилище уже над головой или даже за головой, рыба может взять. В этот момент нужна подсечка. В таком случае остается только один вариант — кольцевой заброс. Короткий посыл удилища вперед обеспечивает резкую подтяжку лежащего на воде шнура, и рыба засекается.

В этом месте нужно поставить точку. Все остальные забросы и их комбинации — это производные от них. Мы еще расскажем о вариациях заброса поверх головы, о сервисных забросах, о вариантах кольцевого и спей-заброса. Все это техники, интересные не только с точки зрения истории и традиций нахлыста, но и действительно очень нужные в его каждодневной практике.

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка