Посвящение в зимний спиннинг

Рубрики: Времена года

Октябрь 25 2015

Не знаю, как для кого, а для меня лично зимний спиннинг продолжительное время был покрыт какой-то тайной вуалью. Да, в рыболовной периодике последних лет достаточно часто проскакивают всевозможные статьи на эту тематику, но… Детальное их изучение особых результатов для меня не приносило. Ну, во-первых, во всех таких опусах речь идет о зимней ловле спиннингом в местах, близко расположенных к сбросам теплых вод электростанций и тому подобных сооружений, то есть там, где вода никогда не замерзает. Вот и приходилось с недоумением читать о том, как прекрасно можно порыбачить в тридцатиградусный мороз со спиннингом…

Основной проблемой для меня стал тот факт, что подобных мест в наших краях нет, и, в принципе, если уж давонул ночью морозец под двадцатку, то со спиннингом на следующий день на водоеме делать нечего.

Еще один фактор, мешавший мне осваивать этот экстремальный вид ловли — сугубо личный. Вид реки или озера в период предзимья всегда вызывал у меня чувство уныния — слишком уж тихо, спокойно… Вокруг ни души, даже волны на воде отсутствуют, а сама она как будто становится гуще. Ни тебе рыбьих всплесков, ни шума листвы на деревьях, ни пения птиц… В общем, тоска да и только — дремлет матушка природа…

Но однажды, под конец ноября, когда температура воздуха даже в дневное время стабильно держалась на минусовой отметке, но водоемы еще не были скованы льдом, я поборол в себе тоскливые чувства и, собрав спиннинг, отправился на озерцо, расположенное недалеко от дома, поскольку желания странствовать по такой погоде у меня не было.

Первое впечатление в общемто сложилось таким, как и предполагал: мелкая моросящая масса, которую нельзя назвать ни дождем, ни снегом, вызывала в душе унылые чувства и доставляла немало хлопот по дороге к озеру. Я это испытание выдержал, и через полчаса уже надувал лодку и собирал спиннинг. На водоеме все та же мрачная картина, тишина и никого вокруг. Но отступать было некуда.

Лодка спущена на воду, вся амуниция погружена — вперед! Сразу же принялся перебирать содержимое коробки с приманками: «С чего бы начать? Как поведет себя рыба в сложившихся условиях?» Не особо раздумывая, решаю, что джиг все-таки предпочтительнее, а выбор приманки останавливаю на вертушке «МастерА», поскольку силикон на озерах работает хуже. Техника ловли та же, что и в летне-осеннее время: лодка дрейфует посреди озера, я же выполняю забросы в сторону берега, чтобы приманка шла с мели в глубину. Первые полчаса ловли результата не приносят, а шнур начинает покрываться мелким ледяным ежиком, от чего раза в два прибавляет в диаметре. Забросы приходится выполнять постоянно, без передышки, так как стоит только прекратить ловлю, как тут же приходится отогревать замерзший в кольцах шнур путем рассасывания намерзшего льда. Короче — полный экстрим… И как они там ловят в тридцатиградусный мороз?

Заплыв в конец озера, замечаю возле противоположного берега еще одного «шибонутого Гаврилу» на самодельной лодке, размахивающего прутом. На душе становится веселей — не один я такой!

Разговор, в ходе которого выяснилось, что не все так уж и плохо, первым начал коллега. А этим самым «не так уж и плохо» были четыре щучки до килограмма. Ловил он с самого утра. Место ловли ничем особенным не выделялось: мелководный участок без заметных перепадов глубины.

Делаю несколько пробных забросов вдоль береговой линии. Техника ведения приманки стандартная — касание дна, подброс удилищем на 30–40 см, три оборота ручкой катушки в среднем темпе, пауза. На одной из проводок в фазе падения ощущаю четкий тычок. Автоматически подсекаю — мимо… Но контакт был! Это была поклевка!

Продолжаю обследовать акваторию «Мастером». Не проходит и десяти минут, как снова ощущаю слабенький, едва уловимый тычочек. Подсечка и… есть! Первый полукилограммовый «шнурок» в лодке, а заскучавший от бесклевья товарищ уже гребет к берегу. Ну, что ж, задел есть, да только калибр явно не тот…

Принимаю решение плыть к яме, расположенной в средней части озера, попутно выполняю забросы. Вот приманка опускается ко дну, гораздо дольше, чем до этого, значит я на месте. Став на середине ямы, забрасываю блесну в сторону то одного, то другого берега, стаскивая ее на глубину, поскольку неоднократно замечал, что озерная щука старается держаться не в центре ям, не на выходах из нее по основному руслу, а именно на свалах в глубину со стороны берегов. Так оно и есть, предчувствие меня не подвело. Легкий тычок, опять в падении, и опять я ощущаю приятную тяжесть на другом конце снасти, однако на этот раз соперник явно крупнее. Рыбина сопротивляется вяло, но судя по вальяжности движений — экземпляр достойный. Так и есть, щука на поверхности, но вот беда — ни подсачека, ни багра с собой нет. Впопыхах стаскиваю с руки перчатку, подхватываю рыбину у борта и… красавица свыше трех килограммов шевелит плавниками на дне лодки!

Посадив трофей на кукан, немного прихожу в себя, но явно не до конца: очередной заброс, щелчок лопнувшего шнура, и герой дня «Мастер-А» улетает в холодную пучину озера. Да уж, забыл на радостях отогреть шнур в кольцах… В ход идет «Мастер-В».

А тем временем на берегу останавливается «Жигуленок», из которого появляется еще один спиннингист-экстремал. Спустив лодку на воду, интересуется ходом событий на водоеме и пристраивается рядом. Ловим вместе, он на колебалку с равномерной проводкой, я продолжаю джиговать «Мастером».

И снова у меня осторожная поклевка. На глазах у коллеги вытаскиваю щуку на 1,5 кг. Причем поклевка произошла в непосредственной близости от лодки соседа. Естественно, с его стороны последовала масса вопросов: «А как? А на что?» Выступив в роли консультанта-инструктора, решаю заканчивать ловлю — рыба есть, да и темнеть скоро начнет, не лето все-таки.

Небольшая фотосессия на берегу, сбор снастей, лодки и в путь домой. Но я сюда еще вернусь, непременно! Завтра же!

На прощание бросаю взгляд на озеро… Неожиданно приятное ощущение вызывают моросящие с неба крупинки инея, вокруг — блаженная тишина и бесконечное спокойствие предзимья… Красота неописуемая… Причем, это не мир преобразился вокруг меня, а преобразился я сам, пройдя посвящение в «зимний спиннинг».

Через несколько дней озеро покроется льдом, а я отложу снасти до весны. Но теперь каждый год с нетерпением я буду ждать тех нескольких рыбалок, которые выпадут мне перед ледоставом, чтобы в очередной раз полюбоваться красотой засыпающей природы и почувствовать осторожные поклевки зимнего хищника.

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка