Волжские каникулы

Рубрики: Рассказы

Август 25 2015

Опять Рому подбросило в 5 утра. Как медведь-шатун, у которого закончился мед на лапе, он перебудил народ, зазывая всех на рыбалку, и ушел завтракать к харьковчанам.

Ночью и утром на улице холодина, но часам к девяти воздух прогревается, и можно выходить на воду. Перекусив и запаковав лодку джиговыми и троллинговыми снастями, выходим на Ахтубу. Крупный кировоградский специалист по здешним местам Игорь Дергачев перед поездкой прислал карту, на которой отметил все перспективные места: сомовьи и судачьи ямы, жереховые перекаты, щучьи, язевые и окуневые тропы… Идем к судачьим местам на входе в Даниловку.

Здесь стоит отвлечься, дабы познакомить читателя с нашей дислокацией и общим планом местности. База находится на левом берегу р. Ахтуба именно в том месте, где Ахтуба и Волга соединяются двумя протоками — Даниловка и Парашкина. Такое удачное расположение дает возможность рыбачить не только на Ахтубе и протоках, но и на самой Волге…

Выжав ручку газа до упора, Виталий дает двигателю «подышать озоном», и уже через несколько минут на малом ходу мы изучаем по эхолоту дно у входа в протоку Даниловка. По сравнению с летним, уровень воды выше метра на 3, но глубины по сравнению с нашими впечатляют, стандарт — 10–12 м, ямы — 18–24 м. Замечаем рядом наших ребят — Рому Знака и Сашу Губу. Они усердно развлекаются троллингом, гоняя «буратин» по 20-метровой яме. Пытаясь перекричать двигатель, обмениваемся информацией и тут… Роман едва удерживает мощную троллинговую «мотыгу», звук трещотки мультипликатора переходит в вой и… матерый соперник ныряет под глубинную корягу, вырывая из тела острые крючки, которые тут же вонзаются в ветви топляка… После безуспешных попыток освободить приманку, Роман наматывает салмовский шнур на рукав курточки и, черпая воду бортом «Казанки», таки обрывает воблер River2Sea, разорвав пополам вертлюжок специального сомовьего поводка. Самое главное в сомовьей троллинговой снасти — рабочий воблер, надежный шнур и длинный поводок. Однако в экстремальной ситуации зачастую подводят мелочи — вертлюжки и застежки, поэтому проверять их необходимо очень тщательно.

Опускаем якорь в месте слияния двух струй и обратки. Рельеф очень интересный с перепадами глубин от 10 до 16 м. Судака на эхолоте не видно, но простучать дно не помешает. Головки весом 50–60 г позволяют сделать 2–3 ступеньки, а затем зависают в толще воды от мощной струи. И это в относительно спокойном месте! Три раза переставляемся и меняем места, ставим самый яркий силикон, но ни в берегу, ни на обратке судак не подает признаков жизни. Неужели вся рыба ушла с мутной воды греться на разливы?..

Машем ручкой нашим ребятам и срываемся на волжскую яму, обозначенную на карте.

Вдоль борта проплывают пейзажи затопленных до самых крон деревьев, торчащих из воды верхушек кустов и бескрайние площади залитых рекой лугов и островов. Выйдя из Даниловки, попадаем на волжский простор и, ориентируясь по бакенам, переходим к другому берегу. Волга не блещет чистотой — быстрое течение несет траву, хворост и прочий мусор, но вода здесь немного чище, чем в Ахтубе.

Определяем по эхолоту границы ямы и запускаем вдоль берегового свала по глубине 14–16 м свои «Даунсайдеры». Упираясь мощными лопастями, воблеры уходят в пучину и через несколько минут уже настойчиво ковыряют глиняное дно сомовьей ямы. Пройдя с полкилометра вверх по течению, выматываем снасти и разворачиваем лодку. По течению воблеры легко заныривают до 20 м, но тут же садятся в нечто наподобие брошенной сети либо перемета. Мне как-то удается освободить приманку, а Виталик, испробовав все варианты, наматывает шнур на руку и, пытаясь вырвать воблер, обрывает его. Перевязавшись, снова ковыряем волжское дно «буратинами», но рыба не отзывается, а потеря второго воблера наводит на мысль поблеснить и поджиговать в самой Даниловке, где течение гораздо спокойнее.

Так за рыбацкими заботами и поиском рыбы проходит львиная часть дня, и в результате, голодные и расстроенные, мы возвращаемся на базу. У наших результаты аналогичные: оборванные приманки и пустые куканы.

Во время перекуса от харьковчан доходят слухи, что в Парашкиной протоке ловится тарань, лещ и вобла. Возмущаясь, что плотву и густеру можно в Киеве с набережной половить и не обязательно за этим ехать 1700 км, на всякий случай расчехляем фидеры и… Обнаруживаем, что гр-н Яковенко, запаковав 20 порций червя в кучу газет, любимое махровое полотенце и… полиэтиленовый пакет, превратил «мясо» в дурнопахнущие сгустки отвратительной слизи.

Делать нечего, приходится покупать голландского червя в базовском магазине по 100 рублей за порцию, что в пересчете на наши деньги — 1 грн. за 1 червяка!

Рассекая винтом бурные воды Парашкиной протоки, обнаруживаем полтора десятка лодок на остатках песчаного пляжа: народ с трех баз с женами, детьми и собачками развлекается ловлей бели. Не будучи приверженцами больших культмассовых мероприятий, поднимаемся выше и сворачиваем ко входу в Сухую Даниловку, где на песочке замечаем рыболовов со сталечными прутами… Оказывается, это тоже наши — шеф Виталика и сотрудник с работы, которые, как и все, вышли за «костями», поскольку другая рыба не берет. Пока Виталик общается с коллегами, пробрасываю жереховый перекат «Кастмастером», но рыба явно отсутствует. В конце концов переплываем на левый берег Парашкиной протоки, привязываемся под затопленными кустами и за час, пока не начинает темнеть, наблюдаем несколько поклевок и вылавливаем две тарани. День закончен, пора на базу.

Вечером за ужином у домика Нелип устраиваем «Танцi з зiрками — 3» и под шашлык подводим итоги прошедшего дня, определяем приоритеты: все ищут сома, а мы с Виталиком пытаемся наловить тарани (красноперой густеры), дабы закоптить ее и накормить вечером народ волжской рыбой. С тем сытые и довольные отправляемся в люли…

День третий.
Что снилось — не помню, но вставать в 5 утра под «пионерскую зорьку» Яковенко не спешил никто. Как обычно, бросив все двери в домике открытыми настежь и напустив холода, Рома пошел заручаться утренней поддержкой харьковчан, и до полседьмого все немного поспали.

Толстолоб в организм внес оптимизм, поэтому в 5 утра я уже собирался на рыбалку. Так как все наши еще спали, отправился в гости к харьковчанам узнать перспективы и прогнозы на день от егеря Робинзона. Харьковчане встретили отличным кулешом, который варил Петрович. В процессе поедания этого прекрасного блюда были получены последние наставления и скорректированы общие планы.

Выйдя от харьковчан, увидел, что под противоположным домиком стоят троллинговые пруты соседейроссиян. Перед поводком на каждом пруте установлен контрольный тройник для сбора мусора. Да, теперь понятно, на каких «чертиков» россияне ловят здесь толстолоба, да и принцип ловли понятен… Ну да ладно — будем все-таки надеяться на удачу и честно дорожить.

Взяв с собой сухой и мокрый паек, выходим с Серегой на просторы коренной, как ее называют все на базе, Волги. С нами идет лодка Юры и его напарника. Принимаем решение дорожить в пределах видимости друг друга. Четыре часа упражнений с лодкой и большими воблерами не приносят успеха, близится обед.

Созваниваемся с Юрой. Результат такой же, как и у нас, то есть никакого… Юра предлагает идти в Полданиловку — там по карте есть секретная протока (как потом оказалось — заповедник, но мы же не знали). На входе в Полданиловку продолжаем троллинговать. Внезапно одновременно с Юрой влетаем в сеть. Судя по расстоянию между нашими лодками — сеть конкретная. Поднимаем, извлекаем воблеры. Сетка китайская с приличной ячеей. Из интереса решаем пройти по ней, посмотрим, какая здесь рыба. 10, 15, 20 метров… Ни одной рыбы… Внезапно из-за поворота вылетает катер с 4 мужиками в камуфляже. Они пролетают мимо и в сотне метров ниже начинают профессионально выбирать другую сеть…

Уходим в другую протоку. Наконец-то ее нашли…Разлив все-таки — воды много, ориентиры затоплены. Начинаем дорожить. Глубина пять метров. Серега деловито выматывает свою снасть. Судачок! Грамм 800… Нет слов… Ну, поздравления с первой волго-ахтубинской рыбой. В плане рыбалки более сказать нечего, но какие красивейшие места мы проплывали! Словами не передать! Приближался вечер…

Выйдя в Парашкину протоку, замечаем на берегу Виталия Боголюбова и Виктора Цетковского в процессе ловли белой рыбы… Да, не только нас допекло бесклевие…

Позавтракав, выбрались на воду. Привязываю лодку к дереву, и мы с Виталиком десантируемся на поросший верблюжьей колючкой и перекати-полем песчаный берег. Вода за ночь немного очистилась, но поднялась сантиметров на 20–30. На перекате между Парашкиной протокой и Сухой Даниловкой глубина около полутора метров, здесь на прогреваемом мелководье и крутится в поисках пропитания приличных размеров густера. Из-за мелких крючков и крупных червей не реализовали несколько поклевок. Перевязываю крючки — ставлю №8, и немедля тарань весом около 700 г перекочевывает из реки в заросли перекати-поля. Х-А-рошая рыбка! Тут же выводит приличную тарань и Виталий.

Через несколько минут около нас причаливают еще две лодки — коллеги Виталия по работе «шеф компани» уже собираются домой и, причалив на часок, решают добросать густере остатки червей и прикормки. В воду отправляются кормушки, заряженные сухим геркулесом плюс киевские черви, и густера напрочь отворачивается от наших снастей с голландскими полувыползками без прикормки… Старая присказка — как покормишь, так поймаешь, срабатывает и на волжской земле.

Благодаря оставленному нам геркулесу и червям, за несколько часов вылавливаем полтора десятка тараней и возвращаемся на базу. Заглянув в мешок с уловом, комендантша базы с облегчением вздыхает: «Ну хоть кто-то поймал рыбу…» Пытаемся договориться, чтобы к ужину нам закоптили рыбу, но то ли нет нужного егеря, то ли никто не хочет возиться с нашими «костями»… В конце концов останавливаемся на самом простом решении: Боголюбов потрошит и маринует рыбу самостоятельно, а коптилка и мешок опилок для дальнейших действий Виталика обнаруживаются под домиком у Нелип.

Пока разгорается костер, фотографирую Яковенко и днепропетровцев с пойманными вечером на троллинг толстолобиками… Эта рыба ведет себя как-то странно — бодает огромной головой глубинные воблеры, изгоняя их из своего стада, и тупо багрится острыми тройниками сомовьих приманок… Кстати, наши умудрились подержать сома. Рома Знак даже подтянул его к лодке, но в последний момент Андрей Нелипа не смог взять рыбу, и усатое чудовище сошло, измазав его по пояс своей слизью…

Вечером коптили и пробовали волжскую рыбу, пекли картошку с салом, пробовали местную «огненную воду» и допивали киевское пиво из запасов Макса и Томы Нелип. Завтрашний день решили посвятить исключительно дорожению местных монстров.

День четвертый.
Оставив все двери в домике (и даже в холодильнике!) открытыми, Яковенко ушел на воду в полшестого, когда дождь перестал барабанить по подоконнику и слегка прояснилось. Встали, позавтракали, пофотографировались с утренним уловом и вышли на воду. Буквально сразу опять пошел обложной дождь. Сделав круг почета Парашкина — Сухая Даниловка — Даниловка, вернулись на базу. Вода как будто стала почище. Когда ветер немного разогнал тучи и вышло солнышко, снова пошли в Даниловку тролить.

Увиденные вчера вечером уловы внесли окончательную сумятицу в ряды «колеблющихся», но мы не из их числа! Завтрак, заправка бензином, выход на воду. Сегодня последний день рыбалки. На входе в Парашкину протоку три лодки россиян ищут счастья… Со знанием дела проезжаем с Серегой мимо и на обнаруженной вчера канаве запускаем под воду глубинные воблеры River2Sea. Первый проход. В принципе ничего особенного, если бы не «мультики» на мокром от дождя экране эхолота, в которых прибор рисует скопление огромных дуг…

Внезапно Серега с невозмутимым видом начинает выматывать снасть — судачок, забагрен передним тройником за голову. Почин есть. Разворачиваемся на обратный курс. Подходим к месту, где эхолот рисует самые невероятные картинки… Серега протягивает руку за сигаретой, но на полпути… Стоп! Оп-па!

На крючке рыба. Как в фильмах про океаническую рыбалку — визг фрикциона и согнутое в дугу мощное удилище. Рыба разворачивается и начинает уходить поперек течения к противоположному берегу. Остановить даже не пытаемся… После 5 минут «рывков и догонялок» пытаемся подтянуть монстра к лодке. В какой-то момент рыба делает очередной резкий рывок и… То ли злую шутку сыграл фрикцион, то ли тройник засел слабо — рыба сходит… Эмоции не передать! Вот именно то, за чем мы сюда ехали — померяться силами с могучей рыбой. Причем в этот раз счастье оказалось на ее стороне…

Снова выходим на крейсерский курс и продолжаем дорожить. Один, два, пять проходов — ничего… Время неудержимо идет и похоже, что «кина не будет»… В самый неожиданный момент чувствую глухой зацеп. Глушим мотор. Проходит десять, двадцать секунд… Нет, таки зацеп, рыба уже бы дернулась. Но в последний момент происходит рывок. Ё-маё! Рыба!

Трофей проявляет себя мощными жимами. Выдаю Сереге фотоаппарат и прошу сделать памятный снимок… Пытаюсь выкачивать. Именно пытаюсь, т.к. ничего не выходит. Такое чувство, что рыба достигла дна и «приклеилась» к нему. В следующие секунды подводная махина делает несколько мощнейших рывков и сходит… Ту-ды его… пе-ре-ту-ды!!! Выматываю воблер — два крючка заднего тройника разогнуты. «Спробуй ще», как пишут в рекламе… Расстроенные, возвращаемся на базу, не торопясь обедаем и узнаем последние новости.

Встречаю Андрея и Макса Нелип. Они сообщают, что на воду уже не пойдут. Вспоминаю, что в их лодке видел очень серьезный багор и конфискую его во временное пользование.

Снова в бой на наше место! На подходе замечаем лодку с двумя любителями глубинного троллинга, которые вываживают сома. Из воды торчит хвост «чудища»… Все понятно, сом вырвал воблер со лба, но забагрился хвостом! Спрашиваем, не нужно ли помочь, на что рыбачки в один голос просят помочь с багром, поскольку у них ни багра, ни подсаки…

Отдаем багор и становимся свидетелями вываживания. Сомик оказался около 20 кг. Ребята экипированы в знакомые норфиновские костюмы и салмовские кепки, и ко всему оказываются земляками из Днепропетровска! Где бы еще встретились!

Дальнейшие 3 часа дорожения успеха не принесли. Как объяснил потом местный егерь Слава Робинзон, рыбу, скорее всего, распугали…

За нами следом дорожит кавалькада из 10 лодок. С разворота подруливает Сергей Бабенко: «Ну, как?».
— «Да никак… А ты?». — «Глянь в лодку»… В лодке лежит громадный толстолобик! «Ты сам его взял?».
— «Нет… Москвичи с багром помогали. Приглашаю вечером на копченый балычок». С этими словами Серега умчался в сторону базы…

У Макса Нелипы «черный исполин» на ходу вырвал из рук морское спиннинговое удилище из-за перетянутого на мультипликаторе фрикциона… Снасть затонула в волжской пучине… Яковенко с Серегой натролили судачка и спустили пару ахтубинских «крокодилов». Днепропетровцы зацепили сома за хвост…

Вообще-то сом только-только проснулся, а холодная, 6–7 градусов, вода, сливаемая с водохранилища, не очень стимулирует его к активным действиям. Пару раз мой воблер чиркает в толще воды по «стальным лбам « лобатых… Да ну ее, такую рыбалку, — идем на Волгу. Перейдя реку, замечаем на «Дергачовой» яме скопление лодок и катеров. Здесь крутятся и две наши лодки, но у ребят тоже по нулям.

Запускаем на двадцатиметровую глубину «Даунсайдеров» и впадаем в летаргический транс под аромат выхлопных газов мотора. Полкилометра туда, полкилометра обратно… Народ кружит в монотонном ритуальном танце, но приносить себя в жертву волжские сомы не спешат.

С «высоты седьмого этажа» наблюдаю, как натянутый струной шнур отбивает на кончик удилища чечетку пляшущего там, далеко внизу, в темных и холодных волжских глубинах воблера-камикадзе. Да, не все так просто, как звучит в рекламных проспектах. А если неблагоприятные обстоятельства начинают собираться в кучу…

От грустных мыслей отвлекает Виталий: «Да ну его, этот троллинг! Какой сом в таком мутняке и такой холодной воде? Ну разве что случайно забагренный… Поехали собирать вещи».

Отчетливо понимаю, что напарник прав. Три года подряд харьковчанам везло и они попадали на болееменее хороший клев, случающийся в этих краях перед весенним открытием шлюзов волгоградской плотины. Нам как для первого знакомства повезло меньше, но что поделаешь, на то и рыбалка, чтобы преподносить сюрпризы и неожиданности… В мае, по пику разлива, здесь делать будет нечего, тем более, что вылетят мошки и комары, и лишь после спада воды в конце июня — июле начнется массированный клев знаменитых ахтубинских сомов-великанов, неподъемных сазанов, стремительных жерехов, а также судаков, бершей, щук, окуней, голавлей… Вот только нас здесь не будет…

Прощальный вечер у костра… Прощальная фотография утром на берегу Ахтубы, прощальный взмах руки, прощальные слова… Кто знает, доведется ли еще раз здесь побывать… Впереди долгий путь домой и две извечные беды — дороги и бессовестные вымогатели-мздоимцы, подстерегающие свои жертвы на разбитом асфальте неизменных русских дорог…

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка