За хищником по речному перекату

Рубрики: Жерех, Окунь, Советы рыбакам, Спиннинг, Щука

Октябрь 25 2015

Написать эту статью меня побудило довольно распространенное среди рыболовов явление, когда спиннингист, выйдя на участок с мелководьем и даже не попробовав половить там рыбу, с недовольным видом сворачивает снасть, обходя это место стороной. Причинами такого заблуждения в отношении к перекатам, на мой взгляд, являются два фактора.

Первый — это необоснованное убеждение в том, что таких мест хищная рыба избегает: мол, мелко очень, да и устроить засаду ей негде. Второй фактор связан с некоторым консерватизмом многих рыболовов, предпочитающих ловить рыбу дедовскими способами и снастями. Из личного опыта могу привести не один пример, когда стоит вытащить первую рыбину, как моментально со всех сторон сбегаются «профи», экипированные спиннингами из рапиры, и начинают тяжелыми колеблющимися блеснами утюжить место, где глубина-то всего метр от силы. Да так хлещут вокруг, что тебе уже некуда забросить! Естественно, все они так и остаются ни с чем и, «поймав» пару зацепов да крепко выругавшись, удаляются «по своим местам», в то время как ты вытаскиваешь очередной трофей…
Оставив вопросы рыболовной этики на втором плане, попытаюсь развеять ошибочные представления о ловле хищника на мелководных деснянских перекатах и заодно переубедить отъявленных консерваторов в том, что поговорка «Лучшее враг хорошего» не всегда уместна в подходе к современным рыболовным снастям.

Оставив вопросы рыболовной этики на втором плане, попытаюсь развеять ошибочные представления о ловле хищника на мелководных деснянских перекатах и заодно переубедить отъявленных консерваторов в том, что поговорка «Лучшее враг хорошего» не всегда уместна в подходе к современным рыболовным снастям.

Выбор снасти
Для успешной охоты за хищником на речных перекатах выбор снасти имеет едва ли не решающее значение. Чтобы доказать это, достаточно разобраться в том, почему при ловле на перекате везло мне и не везло упомянутым выше консерваторам.
Грубый и тяжелый спиннинг с «невкой», оснащенной леской 0,5 мм, не позволяет забрасывать легкие приманки, а ведь именно на них и приходится делать ставку при ловле на мелководье. Тяжелые блесны моих гореоппонентов после попадания в воду сразу же достигали дна, и вместо того, чтобы своей игрой привлекать внимание хищника, волочились по дну, цепляя все, что ни попадя, кроме рыбы. Отсюда как раз и формируется ошибочное убеждение в том, что на перекатах со спиннингом делать нечего и рыбы там нет.
«Рыба есть, ловить уметь надо» — говорил известный персонаж фильма «Особенности национальной рыбалки». А вот для того, чтобы начать ловить, господа консерваторы, давайте отложим в сторону отслужившие свое снасти класса «heavy» с приставкой «extra» и подберем что- то более подходящее.

На перекатах для успешной ловли вполне подойдет спиннинг среднего или легкого класса и безынерционная катушка размером 2500–3000. По моделям конкретных советов давать не буду, но лично я предпочитаю катушки «ТІСА».

Леска — монофильная сечением 0,28–0,3 мм. Надобности в использовании плетеного шнура нет, поскольку высокой чувствительности от снасти здесь не требуется, а вот выиграть 5–10 м в дальности заброса приманки — не помешает.
Удилище подойдет с тестом 10–40 г либо 5–25 г длиной 2,7–3,2 м. Строй удилища особой роли не играет и может быть любым, в зависимости от кусов и темперамента рыболова, но, на мой взгляд, все же предпочтительней средний строй, позволяющий использовать довольно широкий спектр приманок. Такая снасть легко может справиться с хищником практически любого размера, а поверьте, что трофейные экземпляры здесь есть. Да и борьба с четырех пятикилограммовыми щуками и жерехами с помощью ультралайтовой снасти занятие скорее для убежденных эстетов, нежели для практичных рыболовов.

Должен сказать, редко я уходил с рыбалки на перекате без улова. Основные трофеи спиннингиста здесь — окунь, щука, жерех, а в сумеречное время — голавль, язь и судак. Если же поблизости
расположен омут, то есть неплохие шансы встретиться с сомом.

Окунь
Эта рыба является наиболее частой добычей спиннингиста на мелководных речных перекатах. Ловится окунь на протяжении всего светового дня, но пик жора приходится на вечернее время. Летом, например, это период с 19 до 20 часов. Весной и осенью сроки вечерней активности окуня изменяются, однако всегда привязаны ко времени заката солнца. Рыболову следует помнить о непродолжительности, но высокой продуктивности этого периода, и всегда стараться им воспользоваться. Из личного опыта замечу, что именно в пик вечернего жора удается поймать наиболее крупные экземпляры. Так размер одного из моих трофеев на деснянском перекате возле с. Вишенки превысил 50 см! Другой случай произошел там же летом позапрошлого года, когда за весь день мне удалось выловить лишь несколько щучек, не претендующих на звание трофейных. И лишь около восьми часов вечера начал брать окунь весом от 0,4 кг и выше с периодичностью через заброс. Продолжался жор около получаса, после чего клев снова как обрезало.

Что касается выбора приманок, то для окуня, в виду небольшой глубины переката, идеально подходят вращающиеся блесны размером №2–3 по классификации «Mepps». В моем арсенале наиболее уловисты блесны «Mepps» — «Aglia Long», «Comet», а также легкие блесны «Мастер».
Ловить окуня следует возле песчаных кос или в промежутках между ними, особенно, если на участке есть водные заросли. Рыболов располагается напротив косы и последовательно облавливает акваторию, постепенно отдаляясь от косы (рис.1). Поскольку окунь держится здесь на незначительном удалении от берега, забросы желательно делать на дистанцию 30–35 м.

Проводку вертушки с грузилом сердечником следует выполнять равномерно со средней скоростью, стараясь вести приманку ближе к поверхности. На мой взгляд, в таких условиях окунь чаще атакует приманку, идущую у поверхности, нежели в толще воды, причем проводка против течения наиболее предпочтительна.

При использовании блесен серии «Мастер»предпочтение следует отдавать «малым универсальным» с грузилами головками до 12 г. Мой личный фаворит — «Мастер», поскольку эти приманки работают в любых условиях и хорошо держат деснянскую струю. Проводка «Мастера» осуществляется волнообразно: после заброса даю блесне опуститься на дно и резким, коротким рывком срываю ее с места, после выполняю проводку, попеременно ускоряя и замедляя вращение катушки. При этом на фазе ускорения полезно поднимать вершинку удилища на 10–15 см вверх, а на фазе замедления — возвращать в исходное положение. Также во время ускорения полезно сделать несколько коротеньких рывочков кончиком удилища —это помогает оживить клев. Оптимальный вариант проводки — 3 оборота катушки на ускорение и 3 —на замедление. Анимация проводки изображена на вкладыше, прилагаемом производителем к блесне.

Щука
Если до переката в русле реки есть небольшое углубление, то у рыболова появляются большие шансы встретить на этом участке щуку. Рыболов располагается таким образом, чтобы находиться выше по течению от углубления. Первый заброс следует выполнять так, чтобы приманка проходила над самим углублением, а затем веерными забросами постепенно приближать траекторию проводки ближе к берегу (рис.2). Ловится щука на перекате на протяжении всего светового дня, наиболее активизируясь в утренние и вечерние часы. Интересными для рыболова могут быть также участки перед началом переката и сразу за ним.

В условиях мелководья приманки для ловли щуки мало чем отличаются от окуневых, разве что их размеры будут чуть больше — №3–4. Однако и здесь есть свои исключения. Так, например, в июле щука отдает предпочтение более мелким блеснам — №2–3. Лидерами по ловле щук в условиях мелководья у меня являются: «Black fury»,«Aglia» и «Aglia Long» от фирмы «Mepps» и все тот же «Мастер». Неплохо работают аналоги «Mepps» от других фирм, например, «Konger», «Jaxon»,«Robinson», «Fiord». На мелководную» щуку магическое влияние оказывают вертушки, окрашенные в черный цвет с желтыми пятнами, именно этим и стоит объяснить особый успех модели «Вlасk fury».Можно попытаться соблазнить хищницу поппером от «Rapala» или стикбейтом от «Storm» — наглядность такой ловли доставит рыболову массу удовольствия. Если глубина позволяет, то неплохо могут показать себя и составные плавающие воблеры.

Кстати, именно на оставники мной и были пойманы самые трофейные экземпляры. Техника ловли щуки несколько отличается от ловли окуня. Щука предпочитает располагаться перед косами, и проводку следует выполнять со скоростью несколько меньшей, чем для окуня. При этом приманка должна идти в толще воды, для чего рыболов после заброса опускает вершинку удилища вниз к поверхности воды. Но не стоит чрезмерно увлекаться этим приемом, дабы не отправить свою приманку вместо щучьей пасти в мирно покоящуюся на дне ветку или корягу, вынесенную на мелководье течением. Хотя, конечно же, случаются и зацепы. Но на мелководье это не проблема, так как всегда можно забрести в воду и освободить приманку.

Ловлю щуки с помощью поппера или стика следует вести в местах, где есть водная растительность, у которой щука устраивает засады на свои жертвы. Рыболов располагается таким образом, чтобы ему было удобно с одной точки облавливать как можно больший участок и выполнять забросы непосредственно между водной растительностью. При этом осуществляется рывковая проводка, при которой, после падения приманки на поверхность воды, вершинкой удилища производятся рывки с одновременным выбором слабины лески катушкой. В результате резкие движения приманки чередуются с короткими остановками в сочетании с чавкающими и плюхающими звуками, а также брызгами и пузырями на поверхности. Иногда щука предпочитает атаковать поппер при затяжных паузах в рывковой проводке, а бывает, соблазняется только медленной равномерной проводкой приманки. Ловля на блесны «Мастер» аналогична технике при ловле окуня.

Жерех
Самой яркой и увлекательной на перекате является ловля жереха. Хитрость, ловкость, бурное сопротивление этого хищника делают его бесспорным фаворитом среди рыболовов любителей и профессионалов. Охота на жереха на перекате требует от рыболова использования высококачественной снасти и умения владеть ею. Удилище должно быть среднего класса и максимально длинным — 3–3,2 м, а катушка обеспечивать дальний заброс. Все эти условия необходимы в связи с тем, что в прибрежной зоне мы можем рассчитывать на поимку лишь мелкого, менее осторожного жереха, в то время как крупный жерех охотится в значительном удалении от берега, и вынудить его на поклевку, а затем успешно доставить на берег — непростая задача.
Лучшее время ловли — ранним утром и вечером около 17–19 часов.
Из приманок для ловли жереха прекрасно зарекомендовали себя небезызвестный «Kastmaster», обеспечивающий дальний и точный заброс, всевозможные пилькеры (прогонистые плоские приманки в виде небольшой 5–7 см рыбки, играющие только на больших скоростях проводки). В «ближнем бою» наиболее подходят вращающиеся блесны «Aglia Long», «Comet» 3–4 номеров. Неплохо зарекомендовали себя попперы — жерех никогда не оставляет без внимания бороздящую водную гладь приманку. Соблазняется он и «Мастером» на волнообразной проводке.

Техника ловли жереха сильно отличается от техники ловли щуки и окуня. Заброс приманки должен быть максимальным — до 100 м и более, а проводка выполняется следующим образом: после приводнения приманки рыболов закрывает дужку катушки, приподнимает удилище вверх и выполняет быструю, равномерную проводку так, чтобы приманка двигалась у самой поверхности воды. Жерех — рыба осторожная и хорошо видит рыболова, который располагается на берегу, поэтому будет лучше, если вы, немного зайдете в воду — этот прием меньше настораживает пугливого хищника. Всегда целесообразнее вести ловлю жереха на всплеск, то есть не размахивать удилищем на авось стоя по пояс в воде, а выжидать момента, когда жерех выдаст себя мощным всплеском — вот тут-то и следует делать прицельный заброс, производя его несколько ниже по течению от места удара.

Заключение
В данной статье я акцентировал ваше внимание на ловле окуня, щуки и жереха. Эти хищники являются основными трофеями спиннингиста, ловящего на мелководном перекате. Другие рыбы попадаются здесь реже, и, в основном, являются сопутствующим «товаром» при ловле вышеперечисленных.

Я умышленно не стал рассказывать о ловле голавля, судака, сома и язя, поскольку статья эта посвящена дневной ловле, а ловля четырех последних в большей степени связанна с ночной рыбалкой. Искренне надеюсь, что те
рыболовы, которые до сих пор проходили мимо перекатов, изменят свое отношение к такой ловле, а мелководья, в свою очередь, вознаградят их достойными трофеями.

PS. Я рыбачил на своем излюбленном перекате, и мне так и не удалось ничего поймать… И причина была не в плохом клеве или в неправильно
ставших звездах на небе — весь прибрежный участок был плотно обложен сетями. Переезд на другое место тоже ничего не дал, поскольку, как удалось выяснить, совсем недавно здесь прошлись рьяные приверженцы электроудочки… Хочу закончить свою статью, не ставшими классическими фразами с пожеланием богатых уловов, а простым обращением, в первую очередь, к тем горе-рыболовам, для которых все прекрасное, что нам дает увлечение рыбалкой, утратило всякий смысл перед жаждой легкой добычи и наживы. Помните, для истинного рыболова общение с живым миром природы гораздо важнее количества выловленных хвостов! И не забывайте о том, что мы должны сохранить всю красоту и богатство наших рек, чтобы дети и внуки наши могли наслаждаться красотой этого мира.

Давайте, господа, дружно выбросим сети и электроудочки и, вооружившись спиннингами, окунемся в прекрасный мир этого, поистине захватывающего вида ловли!

Сайт о рыбной ловле

Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.



Рыбалка