Рыбная ловля, спиннинг, ловля карася, ловля карпа …
Так получилось, что конец лета и половина осени прошли у нас на карповых рыбалках. С одной стороны — нужно было протестировать несколько околокиевских водоемов, с другой — принять участие, организовать и посетить несколько соревнований. Поэтому практически все выходные мы проводили «в поле».
Наш стандартный набор снастей с Серегой Пряниковым — по два карповых удилища и по удочке для дальнего заброса «на нос». Расчет простой — пока карп подойдет на прикормку к донкам, работают удочки под камышом или затопленным кустарником, поскольку встретить на незнакомом водоеме «карпуш», барражирующих вдоль берега, вероятнее всего.
Вот и на «Козинцах», прикормив на пятничной вечерней зорьке «дальний доночный кордон» смесью из «Фишки», кукурузы и приваренного гороха, мы установили «тяжелую артиллерию», а потом, сыпнув в воду по паре горстей гороха, блаженно уставились на поплавки, мирно дремлющие под камышом.
Через двадцать минут мой поплавок, гордо подбоченясь, высоко поднялся над водой и с плавным ускорением двинулся вдоль стены камыша. Делаю подсечку, удилище привычно берет на себя мощную потяжку рыбы и… Второе колено старенькой «Дайвы» с оглушительным треском обламывается и съезжает к поплавку по обвисшей леске… Сколько карпов ты подарила мне за свою жизнь — не счесть, но пришел и твой срок, моя верная боевая подруга… Спасибо за все… Наложив в месте слома жесткий бандаж, я отловил на покалеченную удочку весь следующий день и даже поймал несколько рыб, но… Пришло время обновить снасть.
У Сереги похожая история случилась прошлым летом, и недавно его арсенал пополнило матчевое удилище «ProLogik». Все ничего: отличная, легкая, гармоничная снасть, рассчитанная на ловлю плотвы, леща, голавля, великолепный заброс на дальние расстояния, да вот только «карпуши» весом более 1,5 кг на ней — неуправляемы. Килограммушки — как дети в школу, а попадись экземпляр поболее… Удилище свое отрабатывает, но не хватает мощности удержать и развернуть резвую рыбу от зарослей камыша на стратегический простор. А ведь не всегда ловля происходит на чистой воде, зачастую наоборот…
Короче, чего греха таить, в списке основных приоритетов у меня главным пунктом стояла мощность удилища: плотву, леща, голавля и другую деснянско-днепровскую братию я по-любому осилю, а вот с язем и карпом хотелось бы говорить на равных.
Пролистав кучу каталогов, изучив народное мнение в Интернете и с грустью посмотрев на скромную заначку «где деньги лежат», зашел без задней мысли в гости на фирму «Robinson» к Альберту Ивановичу.
Под кофеек разговорились. Я поделился новостями «с полей», предстоящими планами на участие в Кубке Волкова, куда нас пригласил депутатский Парламентский Клуб в лице самого Александра Волкова, и посетовал на отсутствие в продаже к концу сезона более-менее мощных матчевых удилищ.
«Виктор, так у меня есть то, что тебе нужно!»,встрепенулся Альберт и достал из подсобки робинзоновский матч-трехколенку Xenon Match, — «Кстати, пять комплектов недавно купили гонцы по просьбе Волкова»…
В дополнение к удилищу меня укомплектовали матчевой катушкой и нематчевой, но прочной леской «Титаниум» — 0,2 мм — на основную, 0,18 — на поводки.
Понятное дело, что выходить на соревнования с необкатанной снастью — полное безумие, а что мне оставалось?
…Над хозяйством «Озерное» клубился утренний туман. Три десятка машин, преодолев шлагбаум, плотно выстроились на парковке, а участники — около 20 изданий, 3 телеканала и несколько свободных от дел депутатов Парламента — отжеребьевавшись, разошлись по выпавшим им секторам ловли. Нам с Серегой достался самый дальний на крутом берегу 18 сектор с нависающим над водой огромным кустом вербы, под который я без раздумий сразу же сыпанул десяток пригоршней гранулированного комбикорма.
Установили род-поды с двух сторон куста, занимавшего весь сектор. Решили сразу забросить донные снасти без прикормки, чтобы не тратить зря драгоценное время. Пока я заряжал второй «карповик», на первом, где в качестве насадки стоял быстрорастворимый пеллетс, «запаровозил» сигнализатор. Поначалу подумал, что мою леску зацепила своей поплавчанкой девушка-журналист из соседнего сектора, а когда сообразил, что девушки так «не паровозят» и добежал до отдающего леску удилища, — было поздно: скользящий монтаж без стопора не прощает тугодумов…
«Эх! Упустили свой шанс», — мелькнуло в голове. Приготовили прикормку, закормили место под дружный плеск «глубинных бомб», раздающийся по всему периметру озера… Непривычная к шуму и большому количеству рыболовов, рыба, поджав хвосты, замерла в шоковом состоянии…
На исходе третьего часа снимаем с Серегой одну донку и, подкравшись к прикормленному кустику, я забрасываю новехонький матч. Проанализировав ситуацию, понимаю, что соблазнить на поклевку шокированную рыбу можно только чем-то нежно-вкусно-пахучим, и для такого случая у меня есть «переваренная» в микроволновке, еще теплая картофелина. Снимаю «подтаявший» комбикорм и, вырезав гамакацевским крючком из клубня бесформенную, разваливающуюся, но как-то скрепляемую подсохшей шкуркой аппетитную «картофелинку», аккуратно отправляю ее на снасти под кустик…
Только присел на травку — поплавок приподнялся, качнулся и тихонько поплыл от берега, постепенно замедляясь… «Выплюнет! Не выплюнет… Да выплюнет же сейчас!!! Эх, была, не была, руби рука, долой сомненья!»
Леска рассекает в подсечке воду, удилище прогибает «карбоновый хребет», слегка «хрюкнув» в ручке, тихо взвизгивает фрикцион… А рыба, не понимая что случилось, на несколько секунд просто замирает неподвижным грузом у дна…
«Э-э-э-х! Поедем, милая, на саночках кататься! Серега-а-а — подсак!!!» Карп, наконец сообразив, что его накололи, включает форсаж. За спиной сквозь кусты и сухостой травы ломится с подсаком Серега… Удилищем разворачиваю рыбу на большой круг… Потом на малый… То попускаю, то подтягиваю фрикцион. По сердцу как ножом — пила верхнего плавника проходит по поводку 0,18… Попускаем… Затягиваем… Разворот… Еще раз «циркуляркой» по нервам и поводку… Опять успел попустить, отлично… Серега как-то по-флотски, одним движением выпрыгивает из кроссовок и штанов, съезжает на «заднем мосту» с крутого берега в воду и, выставив перед собой подсак, замирает… Глотнув воздуха, рисуем с «пациентом» еще один круг на воде, потом еще раз глубоко вдыхаем, пускаем брызги и пузыри… «Сережа, завожу!» Скользя боком по воде, шевеля плавником и чавкая губами, сантиметр за сантиметром рыба преодолевает дальнюю планку подсачека… ЕСТЬ!
Сетка схлопывается, в ореоле брызг и нашего ликования рыба перекочевывает на берег! Дрожащими руками взвешиваем — 2,6 кг. Не рекорд, не супер-пупер трофей, но желанней рыбы для нас в данный момент нет! Мы ушли от нуля! Мы с рыбой!
Удивительно, но кроме нас за оставшиеся 4 часа соревнований никто больше не поймал зачетного карпа… Причем под прицелом фотоаппаратов и кинокамер местный егерь, посыпав крупноячеистую «китайскую удочку», через 15 минут представил участникам около двух десятков 2–5 килограммовых карпов, подтвердив тем самым высокую плотность рыбы, но… Соревнования есть соревнования, желания есть желания, а рыбе клевать не прикажешь! Вот и получилось, что нежданно-негаданно переходящий серебряный Кубок Александра Волкова вместе с непереходящим цифровым фотоаппаратом, эхолотом, комплектом карповых снастей и катушек, предоставленных Парламентским Клубом, фирмой «Ибис» и «Галицкими винами», перекочевали к нам. Потом была шурпа от хозяина и шведское застолье на берегу пруда, показательное выступление с веслоносами, обитающими в соседнем пруду, и рыболовное общение с депутатами под открытым небом. Но вернемся в тему…
Вторая неделя октября ознаменовалась для меня выездом в качестве судьи и «фотографа-летописца» на карповые соревнования «Суперкубок Карпат» в Венгрию. Под эгидой создающегося рыболовного клуба украинских карпятников «Тихий Омут» Янош Селеш решил повторить по «просьбам трудящихся» карповый марафон на венгерской земле. Опоздав на сутки, я прибыл в г. Сольнок поездом, откуда Янош подобрал меня и доставил к месту соревнований.
Кубок обещал быть немноголюдным (14 команд), но интересным в плане поимки крупной рыбы. Посему, не долго думая, взял с собой «недообкатанное», но фартовое матчевое удилище и «тяжелый» робинзоновский фидер Hussar (тест до 180 г), в канун выезда выданный на тестирование Альбертом. В местном магазинчике разжился цуковской кукурузой и местной прикормкой, под сарайчиком наковырял с Толиком Кузьменко (оператором с 1+1) местных выползков, и в десятке шагов от крыльца нашего жилища установил снасти.
Пока делали обход озера с судейской бригадой, фиксируя уловы и запечатлевая счастливых участников с их трофеями на кинои фототехнику, прошло часа полтора. Рыба в прикормленном месте уже зашевелилась, а выговор от Яноша за оставленные без присмотра снасти и пойманный им в наше отсутствие зеркальный карп вселяли оптимизм. «Перезарядив» свой матч с глухой оснасткой (терять чувствительность снасти, применяя скользящий поплавок, не было смысла, т.к. глубина в месте ловли не превышала 1,5 м) упругим выползком и с мыслью: «Сейчас, архаровцы, мы вас пощупаем на мясо…», — забросил снасть под стенку камыша на противоположном берегу. И началось…
Вместо увесистых венгерских карпов на насадку набросились полчища «подводных мышей»! Поплавок выписывал кренделя, выпрыгивал из воды, по-карпьи с ускорением погружался в пучину, а после подсечки на крючке оказывались… Сомики«канальи»! Учуяв прикормку, канальный сомик весом 100–200 г буквально оккупировал место ловли. Не спасали ни кукуруза, ни комбикорм, ни пеллетсы… Неугомонные рыбехи своими напильникамизубами превращали даже бойлы в подобие кубиков и пирамидок, усердно обтачивая все, что находили не только на дне, но и в толще воды… Причем, между сомятами проклевывал и карп, но ловить его в обстановке постоянно пляшущих поплавка и кончика фидера не было никакого интереса.
В результате пришлось отказаться от ароматных прикормочных смесей, раздобыть при помощи переводчика, коим выступил отец Яноша — Янош Яношевич, ведро обычной мадьярской пшеницы и, засыпав сухое зерно под растительность с противоположного берега, ждать до вечера, пока «мышиная» братия не угомонится.
Совершая очередной обход большого озера, где рыбачили наши спортсмены, и взвешивая с главным судьей Игорем Коваленко (Жоржовичем) дневные уловы, пообщались с ребятами. Наряду с 7-, 10килограммовыми карпами, практически всех донимали те же «мыши», огранивая фруктовые и мясные бойлы до состояния геометрических фигур различной сложности… И вдруг (то ли у одесситов, то ли у черновицких ребят) проскользнула фраза, что местные бойлы с запахом картофеля вроде бы игнорируются сомятами…
Чем черт не шутит… А испеку-ка я картошки… Сказано-сделано! Ничего не понимающая барменша из кафе таки вняла красочному языку жестов на фоне завернутой в полиэтилен картофелины и, сунув пакетик в микроволновую печь, выставила на панели управления ровно 3 минуты, с подозрением сосчитав количество незагнутых пальцев на моей руке… Из чувства благодарности пришлось взять пива… На троих… …
Предвкушая фурор, который вызовут результаты первых 48 часов соревнований (730 кг!), Янош готовил в здоровенном казане национальное венгерское блюдо — «Бограш Левеш». Делясь секретом приготовления этого кулинарного шедевра перед кинокамерой, он периодически отвлекался и, оглядываясь на задний план, вещал: «Вот видите, дорогие телезрители, в это самое время за моей спиной наши судьи развлекаются ловлей чудесных венгерских карпов»… И это были не пустые слова — ключиком к сердцу мадьярских толстячков весом 4–6 кг оказался… обычный картофель, игнорируемый канальным сомиком, но на ура принятый карпом! Причем в свободное от судейства время мы поймали и отпустили около трех десятков рыб не используя подсачека, а вынимая желтобрюхих, упитанных «усатиков» просто руками! Что фидер, что матчевое удилище не сплоховали ни разу, уверенно держали рыбу, в общем — были на высоте.
По приглашению хозяина водоема нам также удалось половить неведомую в наших краях рыбу — американского басса. Связав пару стримеров из всего, что нашлось под ногами (пера дохлой чайки, упаковочной веревки, пакетика от «светлячков» и швейной нитки), поставил личный нахлыстовый рекорд — 10 бассов за час рыбалки! Причем восторг, который получил от вываживания этой красивой и сильной рыбы, просто непередаваем: меня буквально «колотило и подбрасывало» от счастья! Единственное, чего не понял, как можно разводить эту теплолюбивую рыбу в замерзающих зимой водоемах…
Ну, а 120-часовый карповый марафон «Суперкубок Карпат» закончился утром в субботу с поистине рекордными результатами. В общем, 14 команд поймали 1 тонну 775 кг зачетной рыбы. Всего было поймано 322 карпа, причем весом более 11 кг — 4 , 10 кг — 12, 9 кг — 24, 8 кг — 30, 7 кг — 42, 6 кг — 28, 5 кг — 22, 4 кг — 45, 3 кг — 44, а весом более зачетных 2 кг — 57 рыб. Средний вес пойманных карпов составил 5,5 кг! Світ Рибалки 6/2005
Победителями Кубка, заняв 1 место, стала команда «Буковина 1» из Черновцов — Довганюк Василий, Кантимир Ярослав: 56 рыб общим весом 284 кг!
2 место — «Spro Carp» (Бердичев) — Городченко Николай, Ситяшенко Игорь: 30 рыб — 211 кг.
3 — «Мак» (Вознесенск) — Григоращенко Николай (выступавший единолично!): 32 рыбы — 208 кг.
4 — «Катран» (Одесса) — Кремнец Виталий, Залевский Юрий: 34 рыбы — 195 кг.
5 — «Берег» (Берегово) — Проявко Михаил, Сидинишинец Павел: 29 рыб — 175 кг.
6 — «Буковина 2» (Черновцы) — Равелнюк Руслан, Ковалев Михаил: 25 рыб — 169 кг.
7 — «Буковина» (Черновцы) — Гандабура Сергей, Сабиров Юрий: 21 рыба — 95 кг.
8 — «Мир Рыболова» (Днепропетровск) — Черевко Олег: 24 рыбы — 94 кг.
9 — «Тихий Омут» (Ужгород) — Селеш Александр, Ваал Леонид: 12 рыб — 86 кг.
10 — «Джентльмены удачи» (Одесса) — Кроник Ян, Шумейко Александр: 17 рыб — 84 кг.
11 — «Карп Бе» (Ужгород) — Герберт Иштван, Чопик Юрий: 11 рыб — 52 кг.
12 — «Шерол» (Львов) — Гирнык Олег, Гирнык Любомир: 12 рыб — 46 кг.
13 — «Игротех» (Львов) — Оленский Андрей, Плисько Игорь: 8 рыб — 38 кг.
14 — «Мед Карп»(Одесса) — Тесленко Леонид, Голубов Анатолий: 11 рыб — 32 кг.
Самая крупная рыба — 2 карпа весом по 11,6 кг — «Буковина 2».
Самый большой средний вес рыбы — 7,175 кг — «Тихий Омут».
Сайт о рыбалке создан для всех любителей этого увлекательного занятия. Здесь вы прочитаете полезную информацию, советы, информационные статьи и рассказы о рыбалке в разных местах. Каждый рыболов имеет свой уникальный опыт и свои истории, возможно благодаря нашему сайту вы узнаете что-то новое и полезное для себя.
Comments are closed.